Знакомство с чувашскими обычаями «Вăйăра», «Улах»

С первых лет жизни ребёнка приобщение детей к народной культуре помогают заложить фундамент нравственности, патриотизма, формирует основы самосознания и индивидуальности. Дошкольный возраст - благоприятный период для приобщения детей к истокам народной культуры, способность возродить преемственность поколений, передать нравственные устои, духовные и художественные ценности. Возвращение к корням, изучение культуры и быта народа способствует сохранению чувашских традиций и обычаев. Устное народное творчество в доступной детям форме передает особенности чувашского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о доброте, красоте, правде, храбрости, верности, уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук, веру в благополучное будущее. Через народное искусство ребенок познает традиции, обычаи, особенности жизни своего народа, приобщается к его культуре.
Сегодня воспитанники подготовительной к школе группы «Ягодка» познакомились с такими чувашскими обычаями как «Вăйăра», «Улах».
Приобщая детей к истокам чувашской народной культуры, мы развиваем личность каждого ребёнка, который, надеемся, будет носителем черт чувашского характера.
Ведущей идеей проекта «Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним» является воспитание дошкольников средствами народной культуры, развитие у детей интереса к народной культуре, потребности приобщения к народным традициям, формирование интересов и вкусов детей, воспитание личности дошкольника средствами народного творчества.