Где оживает прошлое.

Где оживает прошлое.

Ежегодно 18 мая музейные работники разных стран отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев.

В эпоху технической революции кто-то может задаваться вопросом: а зачем вообще нужны музеи? Вопрос, безусловно, дискуссионный. Однако на него много лет назад ответил французский мыслитель Вольтер: «Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя».

Музеи выступают хранителями памяти, местами, где оживает прошлое. Познакомиться с бытом разных народов, историческими особенностями жизни в других странах, узнать, чем жили люди в прошлых веках, — все это можно сделать в музее. Любопытствующий пытливый ум найдет для себя ответы на многие интересующие его вопросы.

В нашем детском саду имеется мини-музей «Старина», где представлены подлинные изделия чувашских умельцев. Наши коллеги привозили их из разных районов нашей республики, принесли и родители. Музей создан для того, чтобы познакомить детей с историей, традициями чувашского народа, с его прошлым; формировать представление о быте, предметах одежды, домашней утвари; развивать   интерес к родному народу, чувашским традициям; воспитывать любовь к родному краю, уважительное отношение к истории и культуре своего народа, уважение к труду человека. Мы часто бываем там, проводим занятия, интересные беседы, читаем стихи и произведения.

Функция мини-музея состоит в более глубоком погружении ребят в традиционную культуру чувашского народа. В основу экспозиции положены реальные предметы быта, обихода чувашей. Эти предметы собирались на протяжении нескольких лет, каждый имеет свою историю, что позволяет пробудить в детях интерес, личностную заинтересованность в дальнейшем освоении истории и культуры родного края. Ребята проявляют интерес ко всему, что есть в музее, задают много вопросов. Планомерные посещения музея начинаются со средней группы. Они включают знакомство с предметами быта, их названиями, предназначениями, со способом действий с ними. Некоторые экспонаты можно используются для организованной образовательной деятельности, развлечений.

Включение музея предметов чувашской старины в образовательное пространство обогащает развивающую среду новым смыслом. Не случайно его называют информационно-коммуникативной системой, выполняющей педагогическую функцию. Именно здесь для ребенка открывается возможность первого проникновения в историю быта родного чувашского края. Кроме того, в музее расширяются возможности подачи информации посредством игры (можно потрогать, поиграть, увидеть предмет в действии).



18 мая 2022
12:45
Поделиться