Как избежать трагедии!

Проблема обеспечения детской безопасности от выпадений из окна, обычно обостряется в тёплое время года. Современные окна имеют удобную фурнитуру с двумя режимами открывания: сначала «на распахивание», потом на «проветривание». Легкость работы механизмов оконных ручек позволяет ребенку, влезшему на подоконник, очень просто открыть оконную створку «на распах», откуда до выпадения один крошечный шажок. Зачастую это усугубляется тем, что за створкой расположена москитная сетка из тонких профилей, закрепленная на слабых кронштейнах. Эта сетка создает «иллюзию безопасности», прочем иногда даже у взрослых. Ребенок видит «преграду» и без сомнений опирается на неё, после чего трагедия неизбежна. В последние время наше общество всерьез озаботилось этим вопросом. Для улучшения статистики акцент делается на профилактических беседах, всевозможных акциях и прочих общественно-информационных мероприятиях. В большинстве случаев родителям указывается на необходимость непрерывного наблюдения за ребенком. Но современный ритм жизни предполагает, что человек, даже находясь дома, занят массой различных дел, и не всегда может «непрерывно наблюдать» за маленьким непоседой.
Как же всё таки избежать трагедии?
1.Не оставляйте ребенка в помещении с открытым окном ни на секунду!
2.Уберите мебель и другие вещи, по которым ребенок легко может забраться на подоконник, подальше от окна.
3.Окно – не игровая площадка! Изучать мир, наблюдать за птицами, падающим снегом и другими интересными явлениями можно на улице во время прогулки.
4.Объясните ребенку, чем опасны окна. И сами никогда не выглядывайте в открытое окно – дети всегда берут пример со взрослых и обязательно захотят повторить это за вами.
5.Никогда не показывайте ребенку, как открывается окно. Он наверняка при случае сможет научиться этому сам, но провоцировать и возбуждать интерес специально – не нужно.
6.Поставьте на подоконник крупные предметы, которые станут препятствием для очень активного малыша.
И, конечно же, самая лучшая защита окон от дошкольников – это их самостоятельное осознание опасности. Ведь большинство проблем с выпадением малышей из окон происходит от их беспечности и непонимания самой сути проблемы. Поэтому периодически проводите с дошкольниками профилактически беседы по безопасности в доме. Даже самые маленькие из них должны понять, что залазить на подоконник опасно, что можно упасть и сильно удариться. Конечно, каждый возраст потребует от вас своего уровня объяснений, одно дело говорить об этом дошкольнику ясельного возраста, а другое дошкольнику старшей группы. Но, главное, всегда подбирайте простые слова и понятные аналогии.