Сервировка стола – высокое искусство!

Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания. Важным моментом в правильной организации питания является правильная сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков.
Эстетическое оформление стола привлекает внимание детей к блюдам, повышает аппетит, формирует эстетический вкус детей.
Эстетическое оформление стола: обязательно бумажные салфетки, красиво и правильно разложенные столовые приборы (ложки, вилки, ножи, порционно нарезанный хлеб в хлебнице, чашки, тарелки по количеству детей, допускается цветочная композиция для украшения).
Сервировать стол является настоящим искусством, это значит подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола - создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами.
Правильная сервировка стола как необходимое условие воспитания положительного отношения к еде и формирования навыков приема пищи: на чистый стол постелить скатерть, её края опускают со всех сторон одинаково, но не ниже сидений стульев, а лучше под каждый столовый прибор - салфетку, чистую, нарядную на вид. Бумажные салфетки не раскладывают, а ставят в салфетницы (закончив, есть, вытирают сначала губы, затем руки, а использованные салфетки кладут на блюдо). Хлебница ставится в центре стола, при необходимости хлеб нарезается пополам (не ломается). Расставляются чайные пары, если подают компот с ягодами, то на блюдце кладут чайную ложку. Справа от тарелки кладут столовые приборы: ближе к тарелке вилку зубчиками кверху, рядом столовую ложку углублением вниз, если подается столовый нож, тогда вилку кладут слева от тарелки, а нож справа ближе к тарелке, лезвием к тарелке (ножом разрезают на маленькие кусочки мясо, огурцы, помидоры, яблоки, груши). То, что легко разделать вилкой, едят без ножа: вареный картофель, котлеты, запеканку, омлет. Салат, овощную нарезку, маринад подают в отдельной тарелочке. Раскладка блюд на тарелках должна быть эстетически привлекательной. По мере съедания блюд необходимо убирать грязные тарелки.
Наличие чётких требований СанПиНа, единых правил сервировки, и их соблюдение позволит детям легко запомнить все нюансы, связанные с накрыванием стола.
Это приносит пользу не только в плане самодисциплины, но и доставляет ребёнку радость от возможности сделать что – либо своими руками.